400-888-9033    400-888-9033

News 資訊中心

所在位置:首頁 > 行業洞察
禁食野生動物,倡導公筷公勺—健康生活,從我做起!
日期:2020-04-26 瀏覽:45次

    餐飲行業禁止賣野味


     “沒有買賣,就沒有殺害”的公益廣告想必讓很多人記憶猶新,意識到保護野生動物的必要性。餐飲服務提供者作為食用野生動物及其制品的重要環節,需要進行有效監管。


       2020年4月24日,北京市人大常委會通過了《北京市野生動物保護管理條例》,其中規定:酒樓、飯店、餐廳、民宿、會所、食堂等餐飲服務提供者,對禁止食用的野生動物及其制品不得購買、儲存、加工、出售或者提供來料加工服務。以食用為目的生產、經營、運輸、寄遞的,明確規定沒收野生動物及其制品或者食品、違法所得,并處罰款。屬于國家重點保護野生動物的,罰款金額最高可達野生動物及其制品或食品的20倍。餐飲服務提供者違法經營的,從重處罰。


  在全面禁止非法食用的同時,根據相關法律法規的規定,有些野生動物仍是允許依法利用和食用的,《北京市野生動物保護管理條例》中明確納入畜禽遺傳資源目錄的野生動物按照畜牧法規定執行,也就是按照家畜家禽管理。水生野生動物的允許食用范圍將按照國家重點保護經濟水生動植物資源目錄、水產新品種目錄等名錄進行管理。


       北京市人大常委會農村辦副主任楊武林表示,依法堅決革除濫食野生動物的陋習,有利于落實以人民為中心的發展理念,引導市民形成更加文明健康的生活方式,促進社會文明進步,把公共衛生安全的這一道至關重要的閘門筑牢守好。

 

  倡導分餐制,使用公筷公勺入法規


  新出臺的《北京市文明行為促進條例》是北京市2019年新增列的立法項目,規定了一系列疫情相關的文明行為要求,如開展愛國衛生運動;在公共場所咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻,患有流行性感冒等傳染性呼吸道疾病時佩戴口罩;不非法食用、買賣野生動物及其制品;用餐實行分餐制、使用公筷公勺等。


  對此,北京市人大常委會法制辦主任王榮梅表示,將這些行為上升到法規層面加以規范,一方面助力打贏疫情防控阻擊戰,另一方面引導人們養成講文明、講衛生、講科學的健康生活方式。

  

  立法就是要廣泛凝聚社會共識,運用法制思維和法制手段,積極鼓勵倡導文明行為,規范不文明行為,對陳規陋習和頑癥痼疾依法加以治理。文明健康的生活方式,從你我做起!


青海十一选五怎么玩